29.11.16

Цитрусовый кекс с ликером "Куантро" и лимонным кёрдом.

До Нового года остался всего лишь месяц, а значит пришло время запасаться рецептами к праздничному столу! Как и многие из вас, я не представляю этот праздник без густого аромата марокканских мандаринов, апельсинов, и чая с лимоном в час ночи... 😊 Поэтому, вдохновленная этими теплыми ассоциациями, предлагаю вам новогодний десерт к чаю на тему цитрусов - кекс из бархатного бисквита с апельсиновой, лимонной цедрой и пикантной пропиткой с ликером "Куантро". А классический лимонный кёрд идеально дополнит и обогатит это цитрусовое великолепие!


Ингредиенты

Бисквит:
Мука - 200 г
Сливочное масло (комнатной температуры) - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 180 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Сода - на кончике ч. л.
Лимон - 1 шт.
Апельсины - 2 шт.

Пропитка (сироп):
Ликер "Куантро" - 1,5 ст. л.
Сахар - 120 г 
Свежевыжатый сок из 2-х апельсинов

Лимонный кёрд:
Лимонная цедра - с 1-ого лимона
Лимонный сок - с 2-ух лимонов
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 6 ст. л.

Приготовление:

Бисквит:
Натрите на мелкой терке цедру с апельсина и лимона. Смешайте в миске для взбивания масло, сахар, соль и цедру, взбейте "добела". В отдельной миске взбейте яйца до образования густой пышной пены. Помешивая масляную смесь, тонкой струей влейте яйца и размешайте смесь до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем и содой и просейте в смесь, а затем очень-очень аккуратно перемешайте. Выпекайте в форме для кекса, предварительно смазанной маслом, в духовке, нагретой до 180 градусов 30-40 минут до "сухой зубочистки". 

Пропитка (сироп):
Смешайте в небольшой кастрюле сахар и свежевыжатый сок (процеженный), доведите до кипения, а затем немного убавьте огонь и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Слегка остудите и добавьте ликер. Пропитайте теплые коржи полученным сиропом при помощи кондитерской кисти.

Лимонный кёрд:
Слегка взбейте яйца, смешайте с цедрой, лимонным соком и сахаром, и отложите на 30 минут, чтобы цедра отдала аромат. Просейте смесь через сито в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на среднем огне, пока масса не загустеет. Остудите и подавайте вместе с готовым кексом.


Приятного аппетита!😋


1 комментарий:

  1. Татьяна12/01/2016

    Ароматно!Приближение Нового года чувствуется! Йене, видимо, нравится участвовать в процессе! Глаз с чертовщинкой!

    ОтветитьУдалить